XIII Campeonato Nacional Barista Fórum Café

consurso 1.jpg

Las expectativas levantadas por la final del XIII Campeonato Nacional de Baristas no eran infundadas, y de vuelta de esta gran fiesta del café de calidad podemos decir que no sólo se han cumplido todas, sino que muchas, incluso, se han superado con creces. Galicia era una apuesta segura para el café, y Vigo ha resultado ser una ciudad anfitriona maravillosa, donde la gran familia española del café se ha sentido como en casa, excelentemente acogida y sobretodo, también, magníficamente atendida.

Han sido tres días, del 16 al 18 de mayo, de actividad intensa, en los que el café ha sido protagonista de todo tipo de preparaciones, presentaciones, ejercicios, concursos y campeonatos que se han celebrado bajo el gran paraguas de la final del XIII Campeonato Nacional de Baristas. Tres jornadas que han servido para aprender, para descubrir, para disfrutar… y tres días además, en los que hemos utilizado el café para brindar por celebrados reencuentros y por nuevas amistades; para conducir interesantes conversaciones y reflexiones; e incluso, también, para imaginar nuevos proyectos y retos que demuestran que el café es un producto vivo, dinámico, en constante evolución y con una capacidad única para levantar amor y pasión por todo lo que tiene relación con él. 

De la mano de un programa muy completo y dinámico, las actividades se han ido sucediendo en estas tres jornadas, en las que hemos respirado café de inicio a fin, y lo hemos hecho en un marco único, el ecléctico edificio del siglo XIX de la Afundación Obra Social ABANCA, que ha sido fantástico y que se ha mimetizado de forma extraordinaria con el café, compartiendo con este producto los valores de tradición y vanguardia que ambos comparten. 

Esta ha sido la tercera edición en la que la Final de Campeonato Nacional de Baristas ha incluido diversas competiciones paralelas, además de actividades, sobre las que damos cuenta ampliamente en las próximas páginas y que han mostrado y demostradola gran profesionalidad y talento cafetero que hay en nuestro país, avalando de forma definitiva a las citas de Fórum Café como las grandes fiestas del café de calidad, en nuestro país.

CampeonNacional3.jpg

Campeonato Nacional de Baristas

Decir que la calidad de los ejercicios baristas presentados en Vigo han sido superiores a los de ediciones anteriores parece obvio, sobretodo teniendo en cuenta la importante evolución que está teniendo la profesión barista en España y la implicación y dedicación que empresas tostadoras, fabricantes de equipos y máquinas y proveedores de productos complementarios están dedicando al café. Ahora bien, en la XIII Final del Campeonato Nacional de Baristas hemos visto ejercicios sublimes, presentaciones magníficas, propuestas de bebidas con café inimaginables hace unos años que nos autorizan a certificar una vez más, y sin miedo a equivocarnos, que el listón barista en España ha vuelto a subir. 

Y quien representa, a día de hoy, el máximo de esta excelencia barista en nuestro país es Luís Blanco, flamante campeón de la decimotercera edición del Campeonato Nacional de Baristas.

Blanco, que accedía a la final como subcampeón de Galicia, esponsorizado por Grupo Dromedario presentó ante el público y los jueces una actuación sobresaliente, en la que su café, un blend de Typica y Catuai de Bolivia, perfumó todo el escenario, y en la que el barista, sin dejar nada al azar, nos obsequió con una historia cafetera sin igual, en la que su trabajo con el café resultó el mejor ejemplo de la magnificencia de este producto en las manos de un barista profesional, capaz de crear la taza que mejor representa todos los matices de su café y transformar un espresso, en una bebida sin igual, al combinarlo con unas gotas de Pedro Ximenez, jarabe de azúcar moscabado e infusión de hibisco. En conjunto una sintonía de aromas y sabores que le han reportado a Luis Blanco, además del título de Campeón Nacional de Baristas, el Premio a la Mejor Bebida de Especialidad y múltiples obsequios de los patrocinadores, entre ellos, una máquina de café Office Leva EB-61 de Crem International, un molino E10 Conic Essential, de Compak Coffee Grinders, un sistema de filtrado de agua de Brita, además de un fabuloso viaje a Vietnam.

Al viaje, gentileza de Icona Café, Luis Blanco irá acompañado por Marcos González, el barista, también gallego, vencedor de la anterior edición del Campeonato Nacional de Baristas y que recibió este mismo viaje como premio. Hasta allí viajarán juntos el próximo mes de noviembre, y allí conocerán el café de este origen, la tierra donde crece, la gente que lo cultiva y, también, este impresionante país de colinas boscosas, bahías paradisiacas, mercados flotantes y el Cà phê sữa, el delicioso café de filtro vietnamita preparado con huevo y leche condensada. 


ManuelBarragan.jpg
_W3A3975.jpg
 

Historias con café de calidad y equipos y menaje de primera

Y lo mejor de todo… nada de ejercicios memorizados, nada de palabras vacías, nada de datos inconexos… sino que detrás de cada ejercicio hemos vivido una historia de pasión por el café, que en alguna ocasión, ha provocado, incluso, alguna que otra emocionada lágrima, entre el público que ha pasado durante los tres días por la Afundación Obra Social ABANCA de Vigo. Hemos disfrutado de presentaciones realmente enriquecedoras, que se han valido de todo tipo de técnicas para extraer el mejor espresso, presentar el mejor Latte Art e idear el mejor combinado de café, preparaciones todas ellas que en la mayoría de los casos, los baristas han optado por elaborar con cafés de finca con los que han llenado las tolvas de los molinos de la competición, los E10 Conic Essential que Compak Coffee Grinders ha cedido para la ocasión. 

De hecho, el uso de este tipo de cafés de especialidad, de origen único y perfil de sabor propio, ha marcado la pauta del Campeonato, en el que han abundado los etiopias y los colombias, los cafés procesados utilizando complejas fermentaciones aeróbicas y anaeróbicas y todo tipo de variedades botánicas, algunas difíciles de probar en nuestro país, como la hondureña presentada por el barista Jorge Alonso. Los concursantes han optado, en general, por cafés muy complejos, que han hecho de esta Final, un campeonato, sobretodo, de deliciosas tazas con notas a frutas madura, lo cual nos puede dar una buena pista hacia donde van los gustos en el café de calidad en nuestro país. Y es que no en vano, las competiciones resultan un gran escaparate de tendencias,tanto en lo que se refiere a producto, como es el caso de estos cafés, comode nuevas técnicas, menaje innovador y maquinaria puntera. Como muestra de ello, las máquinas de café, Diamant, con propiedades y soluciones técnicas únicaspara el ejercicio barista que han lucido estos días en Vigo de mano de Crem International o el menaje barista, cada día más preciso, completo y especializado que ha equipado las diferentes estaciones baristas de este campeonato y que en esta edición ha sido proporcionado por Comercial Vipasa; la Leche Extra Creme de Calidad Pascual, adecuada especialmente para satisfacer las necesidades de este colectivo de profesionales del café; igual que los filtros de agua Brita, Purity_C_Finest, que han utilizado todas las máquinas de café de la competición y que aseguran el equilibro perfecto de componentes del agua para un espresso perfecto. De igual forma, todos los productos complementarios al café, que los baristas han utilizado sobre el escenario para elaborar sus creaciones han brillado con luz propia gracias a su calidad y referencia. Lo han hecho, los Chocolates de Reybar, los azúcares de Azucares Prieto y las galletas de Lotus Bakeries, que se suman a Icona y a las anteriores empresas patrocinadoras....que se suman a las anteriores empresas patrocinadoras, demostrando su apoyo a la cultura del café y el café de calidad a través de su implicación en este XIII Campeonato Nacional de Baristas.

BEBIDAESPECIALIDAD.jpg

La competición ha contado, también, con la colaboración del Concello de Vigo (Ayuntamiento); la Escuela de Hostelería de Vigo, a través de sus competentes estudiantes que han participado en las tareas de asistencia en todas las actividades; Agua Bezoya; Delikia y ABANCA, en la sede de la cual se ha celebrado el Campeonato, donde, por cierto, durante estos tres días se han podido ver muchas caras conocidas del sector del café de nuestro país.

Empresarios, Responsables de Calidad, Directores Comerciales, de Marketing, Formadores, Baristas,… han celebrado juntos la gran fiesta del café de calidad Fórum Café, que en esta edición, además, ha alineado tras los micros de la presentación de todas las actividades, primeras espadas del barismo español. Lo son, sin ir más lejos, los tres presentadores de las Semifinales y Final del Campeonato Nacional de Baristas, Damián Seijas, Campeón Nacional en el año 2015; Willy Gómez, multicampeón autonómico gallego en diferentes ocasiones y Medalla de Plata Europe Skills 2012 y Víctor Couto, también, durante dos años campeón autonómico de Galicia y Campeón Nacional de Latte Art en 2008 y 2009. A ellos, debemos de sumar a Honorio García, AST y Q Grader que se encargó de la presentación del III Campeonato Nacional de Cata y el III Campeonato Nacional de Aeropress; y a Rubén Sanz, Product Marketing Manager y formador de Fórum Café, como Seijas y García.

Como los baristas que competían, los cinco presentadores demostraron pasión por el café durante su presencia en el escenario, complementando con su conocimiento del café todo tipo de datos y explicacionesque hicieron aún más atractivas y entretenidas, si cabe, todas y cada una de las actividades programadas en esta XIII Final del Campeonato Nacional de Baristas, en el que además de la competición barista y resto de campeonatos y exhibiciones sobre los que recogemos amplia información en las siguientes página, también contó con un entretenido concurso de conocimientos cafeteros que premiólos conocimientos del público con el obsequio de varias camisetas oficiales del campeonato y una interesante charla sobre la leche en el café a cargo de Calidad Pascual en la persona de Adrián Fernández, colaborador de la firma y Campeón Nacional de Baristas Fórum Café 2014. 

El alcalde de Vigo, Abel Caballero, que inauguró la competición y que siguió en directo en Afundación Obra Social ABANCA diversas de las actuaciones baristas, incluida la de su conciudadano, Marcos González, campeón de la edición pasada, quien realizó una exhibición de su ejercicio vencedor justo antes de la actuación del primer concursante de este año, aplaudió en su discurso inaugural, la oportunidad de concentrar en su ciudad a los mejores profesionales del café del país, augurando incluso antes de dar el pistoletazo de salida a las competiciones, tres grandes jornadas para el café de calidad en Vigo, que en vista de los resultados, podemos decir que así han resultado.


 
consurso 2.jpg
 

Los jueces de la Final

De nuevo, la competición barista Fórum Café ha vuelto a contar en la edición de esta final y también en los campeonatos autonómicos de clasificación, un elenco de jueces de primer orden que han asumido con profesionalidad y rigurosidad la complicada tarea de puntuar unos ejercicios muy preparados donde la exquisitez resulta un denominador común y en los que, tras trece años de competición barista, es el nivel de perfección el que acaba marcando la diferencia. 

En esta final nacional y como representación del resto de jueces que han participado en las competiciones autonómica, han asumido la labor de juzgar a los semifinalistas del XIII Campeonato Nacional de Baristas, el equipo formado por Rubén Sanz, Juez Líder; Marisa Baquéy Diego López, Jueces Sensoriales; Marc Saña y Sergio Gómez, Jueces Técnicos; y Frank Lombardi, Iván Fernández y Eva Díaz, Jueces de Control.

Por su parte, el equipo liderado por David Tomás, con Enric García y Marisa Baqué como Jueces Sensoriales, Rubén Sanz y Marc Saña como Jueces Técnicos y Sergio Gómez, Iván Fernández y Eva Díaz, como Jueces de Control fueron los encargados de hacer lo propio en la Final Nacional, a la que accedieron los seis primeros baristas clasificados tras los dos días de semifinales. 

A destacar, que todos estos jueces, para poder ejercer como tales en la final, han tenido que participar antes en las competiciones autonómicas, así como superar una estricta homologación de sus conocimientos y aptitudes técnicas y sensoriales que les avala para la práctica de juez en las competiciones Fórum Café.